Logiciels de sécurité

Pour garantir la sécurité de votre compte Guild Wars 2, vous devez vous assurer de l'intégrité de votre ordinateur. Différents types de programmes malveillants, ou « malware », peuvent compromettre la sécurité de votre ordinateur et de votre compte. Fort heureusement, de nombreux logiciels de sécurité sont en mesure de nettoyer votre ordinateur et de garantir la sécurité de votre compte. Vous trouverez ci-dessous une liste de logiciels qui pourront vous être utiles pour vous débarrasser des programmes malveillants, ou pour empêcher leur installation.

Veuillez noter que tous les programmes listés ci-dessous sont développés par des entreprises tierces et qu'ArenaNet ne soutient aucune d'entre elles en particulier. Si vous rencontrez des problèmes pour utiliser l'un de ces logiciels, ou que vous endommagez de façon involontaire votre ordinateur lors de leur utilisation, l'assistance ArenaNet ne sera pas en mesure de vous aider. Nous vous recommandons de faire preuve de prudence lorsque vous naviguez en ligne, et ce même si vous utilisez un logiciel antivirus, car aucun d'eux n'est infaillible.

Assurez-vous de n'avoir qu'un seul logiciel antivirus sur votre ordinateur. L'utilisation de plusieurs logiciels antivirus différents peut générer des conflits. Vous devez également suivre périodiquement les étapes ci-dessous, ou établir votre ordinateur afin qu'il le fasse de façon régulière :

1. Assurez-vous que Windows est à jour.
  2. Assurez-vous d'utiliser un logiciel antivirus à jour. La plupart d'entre eux vous donnent la possibilité de mettre à jour les définitions, et certains vous permettent même de mettre à jour le logiciel.
  3. Effectuez une analyse complète de votre ordinateur. Mettez en quarantaine les fichiers corrompus détectés ou supprimez-les.

Virus et logiciels antivirus

Un virus informatique est un programme malveillant conçu pour s'installer et se répliquer sans le consentement de l'utilisateur. Les virus peuvent endommager vos fichiers, le registre de votre ordinateur et même votre matériel. Ils se propagent très facilement, et sont difficiles à détecter et à supprimer. Les virus sont le plus communément transmis par des pièces jointes infectées, ou des sites Web malveillants dont les liens sont diffusés par e-mails, discussions en jeu, médias sociaux ou autres sites Web.

Les logiciels cités ci-dessous sont conçus pour prévenir les infections et supprimer tout virus déjà présent. Nous vous recommandons d'exécuter un logiciel antivirus même si vous pensez que votre ordinateur n'est pas infecté.

Produits

Version gratuite ou version d'essai disponible

Kaspersky

Version d'essai

Web Root

Version d'essai

Avira

Version gratuite

Avast

Version gratuite

AVG

Version gratuite

Bit Defender

Version gratuite

Panda

Version gratuite

Logiciels espions, enregistreurs de frappe et logiciels anti-espions

Les logiciels espions, ou « spyware », surveillent les actions menées par l'utilisateur de l'ordinateur. Ce type de programmes malveillants est souvent utilisé par les pirates pour obtenir des renseignements sur les comptes de jeu ou les transactions financières, comme les services bancaires en ligne. Ces logiciels sont conçus pour s'exécuter en tâche de fond, collecter des informations et les transférer vers un autre ordinateur. Ils peuvent donc avoir un impact important sur les performances de votre ordinateur et sur votre vitesse de connexion Internet.

Les logiciels espions sont répartis en trois grandes catégories :

• Les logiciels licites renforçant la sécurité ou permettant la surveillance des enfants et le suivi des employés.
  • Les logiciels relativement inoffensifs conçus pour collecter des données à des fins de marketing.
  • Les programmes malveillants cherchant à récupérer des informations pour permettre d'autres attaques (les enregistreurs de frappe ou les chevaux de Troie  qui récupèrent les identifiants de compte, comme les noms d'utilisateur et les mots de passe, en sont de bons exemples).

Les logiciels listés ci-dessous ciblent les logiciels espions, limitent leur champ d'action et les suppriment. La plupart des logiciels antivirus sont aussi efficaces contre les logiciels espions, et beaucoup de sociétés développant des logiciels de sécurité les proposent.

Afin d'aider votre logiciel anti-espion à repérer les programmes malveillants qui ciblent vos jeux, exécutez-le, puis lancez l'écran de connexion et saisissez des lettres au hasard dans les champs d'identification. Si vous utilisez ComboFix, ne suivez pas ces instructions et ne lancez aucun autre programme.[gg3]

Produits

Version gratuite ou version d'essai disponible

Ad-Aware

Version gratuite

Malwarebytes

Version gratuite

ComboFix**

Version gratuite

HijackThis**

Version gratuite

**À utiliser avec précaution et à vos propres risques. Ce logiciel ne doit être utilisé qu'en dernier recours dans le cas où d'autres logiciels de sécurité seraient restés sans effet. La consultation de ressources externes peut être requise à son utilisation. Ne lancez aucun autre programme tant que celui-ci est en cours d'exécution.

Rootkit et logiciel anti-rootkit

Un rootkit est un logiciel conçu pour masquer d'autres programmes malveillants, tels que les virus, chevaux de Troie et enregistreurs de frappe. Ces logiciels exploitent la racine (« root » en anglais) ou l'accès administrateur de l'ordinateur infecté, ce qui complique d'autant leur détection et leur suppression. Les logiciels listés ci-dessous sont spécialement conçus pour faire face à ce type de logiciel.

Produits

Version gratuite ou version d'essai disponible

Avast!

Version gratuite (avec antivirus gratuit)

GMER

Version gratuite (identique au précédent mais sans antivirus)

ComboFix**

Version gratuite

HijackThis**

Version gratuite

**À utiliser avec précaution et à vos propres risques. Ce logiciel ne doit être utilisé qu'en dernier recours dans le cas où d'autres logiciels de sécurité seraient restés sans effet. La consultation de ressources externes peut être requise à son utilisation. Ne lancez aucun autre programme tant que celui-ci est en cours d'exécution.