Aide sur l'authentification par SMS

L'authentification (également appelée « authentification à double facteur ») est une mesure de sécurité supplémentaire que vous pouvez intégrer à votre compte. Pour se connecter à un compte protégé par un outil d'authentification, il faut non seulement en connaître l'adresse e-mail et le mot de passe, mais aussi fournir un code de sécurité unique à chaque tentative d'accès depuis un nouvel endroit ou un réseau inconnu.

L'authentification par SMS fait partie des méthodes disponibles. Le service vous envoie vos codes de sécurité par SMS à chaque nouvelle tentative de connexion.

Configurer l'authentification par SMS

Lorsque vous créez un compte, il vous est proposé de configurer une méthode d'authentification. Si vous disposez déjà d'un compte, vous pouvez ajouter, modifier, ou supprimer cette option à tout moment en suivant ces étapes :

1. Connectez-vous à la page de gestion de compte ArenaNet.
  2. Cliquez sur « Sécurité », en haut de la page.
  3. Sous « Identifiants », cliquez sur le lien « Modifier » à côté de « Vérification en 2 étapes ».
  4. Choisissez votre région dans le menu déroulant puis saisissez votre numéro de téléphone entier (avec son indicatif régional, le cas échéant) dans le champ prévu à cet effet.
  5. Assurez-vous d'avoir coché l'option « SMS ».
  6. Cliquez sur « ENVOYER LE CODE DE VÉRIFICATION » pour recevoir le code sur votre téléphone (cette opération prend en général moins d'une minute).
  7. Une fois le code reçu, saisissez-le dans le champ puis cliquez sur « SUIVANT ».
  8. Cliquez sur « TERMINER » pour compléter la procédure et retourner à la page de gestion de compte.

Problèmes fréquents et leurs solutions

Comment désactiver l'authentification par SMS sur mon compte ou changer le numéro de téléphone servant à l'authentification ?

Si vous avez toujours accès à votre ancien téléphone, vous pouvez désactiver l'authentification par SMS sur votre page de gestion de compte. Vous n'avez qu'à suivre ces étapes :

1. Cliquez sur « Sécurité », en haut de la page.
  2. Sous « Identifiants », cliquez sur le lien « Modifier » à côté de « Vérification en 2 étapes ».
  3. Cliquez sur « DISSOCIER LE TÉLÉPHONE » ; un nouveau code de sécurité vous sera envoyé sur votre mobile.
  4. Saisissez le nouveau code, puis cliquez sur « SUIVANT » et enfin « TERMINER » sur la page de compte.
  5. Pour continuer à protéger votre compte, cliquez sur « Modifier » à côté de « Vérification en 2 étapes », et choisissez une nouvelle méthode d'authentification.

Si vous avez perdu votre téléphone ou changé de numéro, il vous suffit de contacter notre équipe d'assistance qui vous aidera à modifier votre méthode d'authentification.

J'ai voulu m'authentifier, mais je n'ai pas reçu de code. Quel est le problème ?

Il se peut que la réception de votre code soit retardée en raison de problèmes avec votre fournisseur mobile ou d'une erreur du système d'authentification. Si cela devait se produire, n'envoyez pas immédiatement de nouvelles demandes d'envoi de code. Attendez plutôt une dizaine de minutes avant de réessayer.

Si vous n'avez toujours pas reçu de code après dix minutes, vous pouvez patienter encore un peu (nous savons que certains codes ont été envoyés au bout d'une heure), ou contacter notre équipe d'assistance qui vous aidera à changer vos options d'authentification. Si vous avez contacté le département Assistance mais avez reçu votre code entre-temps, n'hésitez pas à nous le faire savoir afin que nous puissions clore votre ticket !

Pourquoi ne m'est-il pas demandé d'authentifier le réseau utilisé à chaque connexion ?

Une fois un réseau authentifié, vous pouvez l'enregistrer en tant que réseau autorisé afin de ne pas avoir à l'authentifier chaque fois que vous l'utilisez. Vous pouvez consulter la liste des réseaux autorisés dans l'onglet Sécurité de votre page de gestion de compte. Vous pouvez également supprimer l'accès à des réseaux précédemment autorisés, ce qui empêchera l'accès à votre compte depuis ces réseaux à moins de saisir un nouveau code de sécurité.

J'ai essayé d'activer l'authentification par SMS sur mon compte, mais j'ai reçu un message d'erreur...

Si vous recevez un message d'erreur vous invitant à patienter cinq minutes avant de réessayer, cela veut généralement dire que trop de codes de sécurité ont été récemment envoyés à votre numéro. Attendre cinq minutes avant de réessayer résout le plus souvent ce problème.

Vous pouvez également rencontrer une erreur si notre système ne parvient pas à transmettre de code d'authentification au numéro que vous avez fourni. Si le numéro que vous utilisez est celui d'un téléphone portable, vérifiez qu'il est correct. Si le numéro correspond à un autre type de service téléphonique, il est probable qu'il ne soit pas compatible avec notre système. Vous pouvez essayer avec un autre numéro de téléphone, ou utiliser l'authentificateur mobile, une autre façon astucieuse de protéger votre compte.

Peut-on utiliser un même numéro de téléphone pour authentifier plusieurs comptes ?

Tout à fait ! Vous pouvez utiliser un même numéro pour autant de comptes que vous le souhaitez.

Peut-on utiliser l'authentification par SMS avec un téléphone fixe ou des services téléphoniques en ligne tels que Skype ?

Les lignes fixes ainsi que les services téléphoniques en ligne tels que Skype et Google Voice ne sont pas pris en charge par le système d'authentification par SMS.

Autres méthodes d'authentification

Si vous préférez utiliser l'authentificateur mobile plutôt que l'authentification par SMS, vous pouvez en savoir plus sur son téléchargement et son utilisation en consultant cet article.