Aide sur l'authentification par SMS

Comment activer l'authentification par SMS ?

Lorsque vous créez un nouveau compte, vous avez la possibilité d'ajouter l'authentification lors de votre enregistrement. Si vous disposez déjà d'un compte, vous pouvez ajouter cette option sur la page de gestion de compte en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur « Sécurité », en haut de la page, puis sélectionnez « Modifier », à gauche, en regard de « Vérification en 2 étapes ».
  2. Choisissez votre région dans le menu déroulant puis saisissez votre numéro de téléphone entier (avec son indicatif régional, le cas échéant) dans le champ prévu à cet effet.
  3. Sélectionnez comment vous souhaitez recevoir votre code de sécurité : par « SMS » ou « Appel vocal ».
  4. Cliquez sur « ENVOYER LE CODE DE VÉRIFICATION » pour recevoir le code sur votre téléphone (cette opération prend en général moins d'une minute).
  5. Une fois le code reçu, saisissez-le dans le champ puis cliquez sur « SUIVANT ».
  6. Cliquez sur « TERMINER » pour compléter la procédure et retourner à la page de gestion de compte.

Comment désactiver l'authentification par SMS sur mon compte ou changer le numéro de téléphone servant à l'authentification ?

Si vous avez toujours accès à votre ancien téléphone, vous pouvez désactiver l'authentification depuis votre page de gestion de compte en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur « Sécurité », en haut de la page, puis sélectionnez « Modifier », à gauche, en regard de « Vérification en 2 étapes ».
  2. Cliquez sur « DISSOCIER LE TÉLÉPHONE » ; un nouveau code de sécurité vous sera envoyé.
  3. Saisissez le nouveau code, puis cliquez sur « SUIVANT » puis « TERMINER ».
  4. Pour continuer à protéger votre compte, cliquez sur « Modifier », à gauche, en regard de « Vérification en 2 étapes », et choisissez une nouvelle méthode d'authentification.

Si vous avez perdu votre téléphone ou avez changé de numéro, il vous suffit de contacter notre département Assistance qui vous aidera à changer vos options d'authentification.

Que dois-je faire si je n'ai pas reçu le code ?

Il se peut que la réception de votre code soit retardée en raison de problèmes avec votre fournisseur mobile ou d'une erreur du système d'authentification. Si cela devait se produire, ne renvoyez pas immédiatement de nouvelles demandes d'envoi de code. Attendez plutôt une dizaine de minutes avant de réessayer. Si vous n'arrivez toujours pas à obtenir un code, vous pouvez patienter encore un peu (nous savons que certains codes ont été envoyés au bout d'une heure), ou contacter notre département Assistance qui vous aidera à changer vos options d'authentification. Si vous avez contacté le département Assistance mais avez reçu votre code entre-temps, n'hésitez pas à nous le faire savoir.

Pourquoi ne dois-je pas authentifier le réseau utilisé à chaque connexion ?

Une fois que vous avez authentifié un réseau, il est sauvegardé sur votre compte, et vous n'aurez plus à l'authentifier pour l'utiliser. Vous pouvez consulter la liste des réseaux autorisés dans l'onglet Sécurité de votre compte. Vous pouvez également supprimer l'accès à des réseaux précédemment autorisés, ce qui empêchera l'accès à votre compte depuis ces réseaux à moins de saisir un autre code d'authentification.

J'ai essayé d'activer l'authentification par SMS sur mon compte, mais j'ai reçu un message d'erreur.

Si vous recevez un message d'erreur vous invitant à patienter cinq minutes avant de réessayer, cela veut généralement dire que trop de codes de sécurité ont été récemment envoyés à votre numéro. Attendre cinq minutes avant de réessayer résout le plus souvent ce problème.

Vous pouvez rencontrer une erreur si notre système ne parvient pas à délivrer de code d'authentification au numéro que vous avez fourni. Si le numéro que vous utilisez est celui d'un téléphone portable ou d'un fixe, vérifiez qu'il soit correct. Si le numéro correspond à un autre type de service téléphonique, il est probable qu'il ne soit pas compatible avec notre système. Vous pouvez essayer avec un autre numéro de téléphone, ou utiliser l'authentificateur, une autre façon astucieuse de protéger votre compte.

Peut-on utiliser un même numéro de téléphone pour authentifier plusieurs comptes ?

Tout à fait ! Vous pouvez utiliser un même numéro pour autant de comptes que vous le souhaitez.

Peut-on utiliser l'authentification par SMS avec un téléphone fixe ou des services téléphoniques en ligne tels que Skype ?

Les lignes fixes sont compatibles avec l'option d'appel vocal, mais les services téléphoniques en ligne tels que Skype ne sont pas pris en charge par le système.