Hilfe zur Verwendung der Authenticator-App

Wie richte ich der Authenticator-App ein?

Wenn ihr einen neuen Account erstellt, könnt ihr die Authentifizierung beim Registrierungsvorgang hinzufügen. Wenn ihr bereits einen Account besitzt, könnt ihr die Authentifizierung in der Accountverwaltung mithilfe der folgenden Schritte hinzufügen:

1. Klickt oben auf den Link „Sicherheit“ und dann auf „Bearbeiten“. Diesen Punkt findet ihr links neben der „2-Schritt-Authentifizierung“.
  2. Klickt auf „Authenticator nutzen“.
  3. Wenn ihr einen Sicherheitscode nicht auf eurem PC, sondern auf ein anderes Gerät erhalten möchtet, dann ladet mit diesem Gerät eine der verfügbaren Apps herunter. Die beliebteste App für diesen Zweck ist der kostenlose Google Authenticator. Ihr könnt aber auch jede App benutzen, die den TOTP/OATH-Standard (IETF RFC 6238) verwendet.
  4. Sobald die App installiert ist, öffnet sie und startet den Einrichtungsprozess.
  5. Meldet euch mit eurem Computer bei der Accountverwaltung an und klickt dann auf „WEITER“.
  6. Nehmt das Gerät mit der App zur Hand und scannt den QR-Code, der auf dem Bildschirm deines Computers angezeigt wird. Alternativ könnt ihr den Geheimcode eingeben.
  7. Gebt den sechsstelligen Code, der von der App generiert wird, in das Feld ein und klickt auf „WEITER“.
  8. Klickt auf „Abschließen“, um den Vorgang fertigzustellen und zur Accountverwaltung zurückzukehren.

Solltet ihr nach dem 7 Schritt eine Fehlermeldung erhalten, dann überprüft bitte, ob das Datum und die Zeit auf eurem Computer und Mobiltelefon auch stimmen und versucht es erneut. Solltet ihr noch weitere Probleme beim Einrichten des Authenticators haben, dann löst bitte ein Ticket ein. Unser Support Team wird sich dann so schnell wie möglich darum kümmern.

Wie kann ich die Authenticator-App aus meinem Account entfernen oder das Gerät ändern, mit dem authentifiziert wird?

Wenn ihr das Gerät mit der installierten App noch zur Hand habt, könnt ihr die Authenticator-App mit den folgenden Schritten in der Accountverwaltung entfernen:

1. Klickt oben auf den Link „Sicherheit“ und dann auf „Bearbeiten“. Diesen Punkt findet ihr links neben der „2-Schritt-Authentifizierung“.
  2. Klickt auf „VERKNÜPFUNG DES AUTHENTICATORS AUFHEBEN“.
  3. Gebt den neuen Code, der euch in der App angezeigt wird, in das erste Feld ein.
  4. Wenn sich der Code ändert, gebt den neuen Code in das zweite Feld ein.
  5. Gebt den neuen Code ein und klickt dann auf „WEITER“. Klickt danach auf „ABSCHLIESSEN“.
  6. Klickt zur Sicherung eures Accounts erneut auf „Bearbeiten“. Ihr findet diesen Punkt links neben der „2-Schritt-Authentifizierung“. Dort könnt ihr eine neue Authentifizierungsmethode einrichten.

Falls ihr euer Gerät verloren habt, wendet euch an unseren Kundendienst, um euch bei der Änderung der Authentifizierungsoptionen helfen zu lassen.

Ist die Authenticator-App für Windows mit Windows 10 kompatibel?

Wenn ihr eine Authenticator-App für den Computer verwendet (egal ob WinAuth oder eine andere App) und ihr euer Betriebssystem auf Windows 10 upgraden möchtet, entfernt bitte zunächst die Authenticator-App aus eurem Account. Eine Anleitung hierzu findet ihr im vorangehenden Abschnitt. Wenn das Upgrade abgeschlossen ist, könnt ihr die Authentifizierung wieder zu eurem Account hinzufügen. Wenn ihr die Authenticator-App vor dem Upgrade nicht entfernt, funktioniert sie danach nicht mehr.

WinAuth (eine Authenticator-App für den Computer, die ihr auf der Seite eurer Accountverwaltung findet) unterstützt Windows 10 momentan noch nicht. Microsoft bietet andere Apps an, die mit Windows 10 kompatibel sind und dieselbe Technologie verwenden. Keine dieser Apps wurde jedoch bisher ausgiebig mit Guild Wars 2 getestet. Die Apps findet ihr im App-Store von Microsoft. Sucht dort nach „RFC 6238“.

Warum werde ich nicht bei jedem Login zur Authentifizierung aufgefordert?

Sobald ihr ein Netzwerk einmal authentifiziert habt, wird es als autorisiertes Netzwerk für euren Account gespeichert. Ihr werdet dann nicht nochmal gebeten, es zu authentifizieren. Im Abschnitt für Sicherheit in der Accountverwaltung könnt ihr eine Liste all euer authentifizierten Netzwerke einsehen.Ihr könnt auch bereits autorisierte Netzwerke wieder von der Liste entfernen. Damit ist ein Zugriff auf euren Account von diesen Netzwerken aus nicht mehr möglich, es sei denn, ihr gebt erneut einen Code zur Authentifizierung ein.

Kann ich dieselbe Authenticator-App für mehrere Guild Wars 2 Accounts verwenden?

Ja, das ist möglich, hängt jedoch von der verwendeten App ab. Der Google Authenticator unterstützt die Verknüpfung mehrerer Accounts durch seinen eigenen Geheimcode.